Мы рады приветствовать Вас на страницах сайта ООО «Строй-каПлюс»!
Складирование и перевозка сыпучих материалов являются завершающими операциями их переработки.
На предприятиях нерудных строительных материалов устраивают склады готовой продукции, а иногда и промежуточные (резервные) и склады отходов производства.
В зависимости от способа подачи и отгрузки материалов сооружаются следующие типы складов готовой продукции: открытые штабельные, штабельно-траншейные, штабельно-эстакадные и штабельные эстакадно-траншейные; закрытые полубункерные, бункерные и силосные. Закрытые склады обычно предусматриваются для хранения заполнителей для ответственных и высокопрочных железобетонных изделий (труб, шпал и т. п.).
Штабельные склады представляют собой площадку, на которую укладывают материал в виде штабеля с помощью подвижного штабелеукладчика, а разгружают экскаваторами, автопогрузчиками и другими подъемными механизмами.
Штабельно-траншейные склады оборудуют траншеями для отгрузки, штабельно-эстакадные - эстакадами (галереями) для подачи материала на хранение ленточными конвейерами. Полубункерные, бункерные и силосные склады представляют собой емкость соответственной формы. Загрузку емкостей осуществляют с помощью ленточных конвейеров со сбрасывающими тележками. Стенки бункеров и силосов, примыкающие к разгрузочным устройствам, выполняют наклонными под углом, большим угла естественного откоса хранимого материала, что обеспечивает самотечное поступление материала к разгрузочным люкам. Применение таких складов обеспечивает высокое качество хранимого материала, так как при этом исключается необходимость использования экскаваторов и бульдозеров для перемещения материала к разгрузочным люкам.
Емкость складов готовой продукции с круглогодичным режимом работы обычно принимают из расчета 7-15 суточного запаса.
Отгрузку и перевозку сыпучих материалов производят на железнодорожном, автомобильном и водном транспорте. Применяют три основных вида погрузки в транспортные средства: конвейерную, бункерную и экскаваторную.
Конвейерная погрузка предусматривает подачу материалов с помощью питателей и системы конвейеров, установленных в под-штабельных и наземных галереях, в погрузочные бункера или на загрузочные реверсивные конвейеры. Бункера оборудуют устройствами- затворами с погрузочным лотком или конвейером. Различают бункера с боковой и центральной разгрузкой. Последние более выгодны, но при этом увеличиваются габариты бункера.
При загрузке вагонов с помощью реверсивных конвейеров последние располагают по продольной оси над вагонами. При прохождении состава они распределяют материал по вагонам. Конвейеры над вагонами подвешивают так, чтобы материал падал с минимальной высоты.
Бункерная погрузка и перевозка сыпучих материалов предусматривает выдачу материалов в транспортные средства непосредственно из емкостей бункерного склада. Для этого складские бункера оборудуют течками с затворами для центральной или боковой разгрузки. Материал в вагоны подают непосредственно из течек или с помощью сборного конвейера. Второй способ применяют при необходимости выдачи на погрузку шихтованной продукции. Время загрузки транспортных средств зависит от количества одновременно включаемых течек и от их пропускной способности. Средняя продолжительность погрузки одного полувагона грузоподъемностью 60 г через четыре течки составляет 4-5 мин, что обеспечивает погрузку одного состава вагонов примерно за 1,5-2 ч.
Перевозка сыпучих материалов
Экскаваторная погрузка производится при сезонной работе-предприятии, имеющих склады большой емкости, а также при отгрузке песка, плохо разгружаемого через бункера и люки. Для погрузки применяют экскаваторы с емкостью ковша 0,5-3 м3. По эксплуатационным расходам экскаваторная отгрузка является наиболее дорогой, хотя капитальные затраты на строительство складов небольшие.
Промежуточные резервные склады позволяют нейтрализовать кратковременные нарушения в работе карьеров и избежать задержки в обеспечении сырьем перерабатывающих предприятий. Промежуточные склады обычно имеют такие же конструктивно-компоновочные решения, как и склады готовой продукции. Рассчитывают их в зависимости от конкретных условий на хранение 1-3-суточного запаса готовой продукции.
|