Rambler's Top100

Грохочение

Мы рады приветствовать Вас на страницах сайта ООО «Строй-каПлюс»!

Грохочение - это разделение материала на фракции, а оборудование, применяемое для этой цели, именуют грохотами.

Различают три вида грохочения: предварительное, окончательное и контрольное.

Предварительное грохочение - выделение из материала мелких фракций, не нуждающихся по своей крупности в измельчении на данной стадии дробления.

Предварительное грохочение исходного сырья применяют:

для увеличения пропускной способности дробилок за счет сокращения объема материала, подлежащего дроблению, при выделении мелких фракций;

для разделения песчано-гравийных смесей на гравий и песок;

для освобождения горной породы от нежелательных примесей (вскрыши, слабых пород), а также для снижения влажности перерабатываемого материала, так как в мелких и слабых включениях содержится большая часть влаги.

Предварительное грохочение перед второй и следующими стадиями позволяет предотвратить излишнее измельчение материала, а также уменьшить опасность забивания конусных дробилок.

Окончательное грохочение - разделение (сортировка) дробленого материала или гравийной смеси на отдельные по крупности фракции, т. е. получение фракционированного щебня и гравия.

Контрольное грохочение - отделение кусков большей крупности ДЛЯ возврата их обратно на дробление и доведение готовой продукции до заданного зернового состава. Контрольное грохочение способствует также улучшению формы щебня, так как с крупными куска ми па повторное дробление поступает значительная часть лещадных зерен.

На предприятиях нерудных строительных материалов для грохочения чаще применяю: плоские вибрационные грохоты. Основной рабочем частью их являются сита или решета, на которых просеиванием разделяют материал на две части: надрешетпый продукт (верхний класс), в котором большинство зерен крупнее отверстий сита, и подрешетный продукт (нижний класс) с зернами мельче ячейки сита.

Качество грохочения характеризуют показателями: эффективностью грохочения и производительностью грохота.

Эффективность грохочения - отношение веса нижнего класса продукта, прошедшего сквозь сито, к весу того же по крупности класса, содержащегося в материале, поступающем на грохот. Эффективность грохочения показывает, какая часть мелкой фракции, подлежащей отделению, попала в подрешетный продукт.

Производительность грохота обычно определяют количеством материала (т/ч), получаемого с 1 м2 поверхности сита. Эффективность и скорость грохочения (производительность) зависят от гранулометрического состава просеиваемого материала и содержания и нем нижнего отбираемого класса, его влажности, способа грохочения - сухого или мокрого - и других факторов. Легко проходят через сито зерна, размеры которых в 1,5-2 раза меньше размера отверстий сита. Зерна, близкие по крупности к размерам отверстия сита, отделяются с трудом. Процесс грохочения ухудшается при наличии в материале зерен лещадной и игловатой форм, которые легче проходят через сито в вертикальном положении. Процесс грохочения, особенно мелкого материала, замедляется с увеличением влажности и содержания глинистых и других примесей. Влажные зерна слипаются друг с другом, образуя комья, замазывают отверстия сит и остаются в надрешеточном продукте. Чем меньше отверстия сит, тем медленнее протекает грохочение влажного материала. При влажности 4-5% сухое грохочение материала, загрязненного глинистыми примесями, на границе разделения 3 мм меньше практически прекращается. Эффективнее мокрое грохочение, при котором материал обильно обрызгивают или промывают водой. Мокрое грохочение в зависимости от границы разделения протекает в 1,2-3,5 раза быстрее сухого. При этом обеспечивается лучшее качество продукции.

Скорость грохочения и эффективность зависят также от конструкции грохотов, характера их просеивающей (рабочей) поверхности и формы отверстий. Рабочие поверхности грохотов могут выполняться в виде сит, сплетенных из проволоки, решет с отверстиями, штампованных из стальных листов, и колосниковых решет, состоящих из отдельных стержней (колосников). Основной характеристикой рабочей поверхности грохота является живое сечение, т. е. отношение площади всех отверстий в свету к общей площади решета или сита. Чем больше живое сечение, тем больше производительность грохота.

Отверстия в ситах и решетах делают различной формы - квадратные, прямоугольные, круглые. Сита с продолговатыми прямоугольными отверстиями обычно имеют большее живое сечение и обеспечивают быстрое грохочение влажных и засоренных глиной материалов. Однако при этом в подрешетный продукт попадает большое количество зерен лещадной и игловатой форм. Круглые отверстия позволяют получить нижний продукт равномерный по крупности, но в надрешетном продукте при этом остается больше мелких частиц, чем при ситах с квадратными или прямоугольными отверстиями.

Обычно применяются проволочные сита с квадратными и прямоугольными отверстиями. Для увеличения сроков службы сита изготовляют канилированными из высокопрочной проволоки.

Для предварительного грохочения исходной горной породы используют наклонные колосниковые грохоты - неподвижные и подвижные (инерционные) и грохоты-питатели колосникового типа. Эффективность грохочения колосниковых грохотов невысока и составляет для неподвижных 50-70%, для инерционных 80-85%, но они устойчивы при тяжелых нагрузках и надежны в эксплуатации.

Окончательное и контрольное грохочение осуществляют на вибрационных эксцентриковых и инерционных грохотах и реже при мокром грохочении - в барабанных.

Выпускаются вибрационные грохоты тяжелого, среднего и легкого типов. Тяжелые грохоты предназначаются для грохочения исходного сырья и продуктов первичного дробления с крупностью до 400-500 мм; средние - для грохочения материала с крупностью до 150 мм и легкие - для рассева материала с крупностью до 20 мм. Эффективность грохочения вибрационных грохотов достигает 95- 98% и зависит от их конструкции (угла установки сит, амплитуды и частоты колебаний и пр.), а также свойств просеиваемого материала.

На грохотах в основном устанавливают одно или два сита, реже - больше сит. При окончательном грохочении (сортировке), когда дробленый материал или гравийную смесь необходимо разделить на узкие классы по крупности, возможны различные схемы установки сит в грохоте.


copyright 2007-2012 Грохочение ООО Строй-каПлюс г. Санкт-Петербург ©